Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

В гостях у основателя OPERA

26 ноября во время пребывания Йона фон Течнера в Киеве нам удалось встретиться с ним и взять интервью.

hi-Tech (HT): Какова доля пользователей вашего браузера?

Jon Tetzchner (JT): Что касается использования на мобильных устройствах, то тут Opera безусловный лидер. Здесь я имею в виду любые устройства, кроме настольных ПК. По десктопам, насколько я знаю, наш браузер номер один в Украине. В мировом масштабе у нас около 45 млн пользователей настольных ПК, что примерно составляет 3 %, и около 40 млн мобильных версий. В сумме, с учетом пользователей Opera на всех остальных устройствах, например, на игровых приставках, получается 100 млн пользователей, но мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно работаем над тем, чтобы это количество увеличивалось.

HT: Каковы наиболее сильные черты вашего браузера?

JT: Я думаю, что их три. Во-первых, — ориентированность на конечного пользователя: мы стараемся максимально учитывать его требования, предлагая множество продуктов для различных устройств и для различных потребностей. Здесь можно отметить возможности, встроенные в браузер, которые позволяют автоматически сохранять и в дальнейшем использовать такую важную информацию пользователя, как закладки, сессии и многое другое. Причем все это доступно с любого устройства и из любого места. Кроме того, различные специальные решения, к примеру, виджеты, обеспечивают быстрый доступ к разнообразным сервисам. Во-вторых, наш браузер ориентирован на реальный мир. Независимо от устройства, с которого будет осуществляться выход в Интернет и от используемой при этом технологии подключения, мы обеспечиваем комфортную работу. Хотя сейчас эти скорости уже превышают 1 Мб/с, большинству пользователям они не всегда доступны. Даже в такой передовой стране, как США многие еще до сих пор используют dial-up. Таким образом, независимо от того старый или новый у вас компьютер, малая или высокая скорость подключения, мы стремимся обеспечить комфортную работу в Сети. Именно поэтому мы и разработали режим Opera Turbo, помогаеющий адаптироваться к любым условиям и делающий работу с браузером быстрой, кроме того, что он и сам по себе достаточно быстр. То же касается и способности Opera Mini сжимать трафик и экономить на дорогостоящем для многих мобильном Интернете. Все это и есть наша ориентированность на реальный мир. И в-третьих, — инновации. Думаю, никто не будет отрицать наш вклад в развитие браузеров за последние десятилетия. Об этом говорит то, что вот уже много лет мы предоставляем браузер для мобильных платформ, который очень популярен. Новаторство подтверждается и последними нововведениями, среди коих средство синхронизации личной информации между различными устройствами Opera Link и, наконец, самая свежая разработка — Opera Unite, предлагающая поистине революционный подход. Разрабатывая ее, мы думали о том, что происходит за «облаком», о том, как строятся сети, в том числе пиринговые. Мы проанализировали, чем чаще всего занимаются пользователи в Сети, какими приложениями они пользуются и решили оснастить наш браузер специальной встроенной возможностью, способной решать эти задачи с минимальными усилиями. Пользователям часто приходится переносить данные с одного компьютера на другой, например, с офисного ПК на домашний и наоборот. Делать это можно разными способами, к примеру, послать по почте. Но чтобы отправить большие файлы, часто приходится разбивать их на части, что очень неудобно, есть и другие способы, однако они не так просты. Кроме того, многие сейчас увлечены съемкой фото и видео с помощью различных устройств, но значительно реже они выгружают это на специальные серверы, чтобы их снимки могли видеть знакомые и друзья. Мы старались обеспечить пользователей инструментом, который позволил бы исключить необходимость выгрузки чего-либо на внешние серверы, избавил пользователей от установки у себя на компьютере сторонних приложений или FTP-сервера для обмена файлами. Наша технология работает так, что весь контент, которым пользователь хочет поделиться с друзьями, остается на локальном компьютере, а браузер благодаря новой технологии обеспечивает возможность прямого обмена информацией, минуя какие бы то ни было внешние серверы. Среди базовых возможностей Unite: встроенный веб-сервер, потоковое аудио, обмен файлами, обмен фото и некоторые другие. В то же время пользователи могут расширять базовые сервисы, установкой дополнительных приложений.

HT: Насколько безопасно такое решение?

JT: Передаваемая информация не шифруется, но доступ к ней ограничен. Это ничуть не хуже и ничем не отличается от того, как происходит обмен с большинством внешних серверов, но при использовании Opera Unite на них ваши файлы не попадают.

HT: Не боитесь ли вы, что Unite может быть использована для распространения нелегального контента, и что возможности Unite будут блокироваться провайдерами, как это бывает с торрент-сетями?

JT: Нет, мы так не думаем и не опасаемся этого. В настоящее время у пользователей есть различные возможности по обмену информацией в Сети. Это и HTTP-, и FTP-протоколы, и торренты, и многие другие технологии. Пользователи сами выбирают, что им больше подходит. Мы предоставляем свой инструмент и свою инфраструктуру. При этом мы никак и никому не помогаем искать пиратские материалы, более того, мы настоятельно рекомендуем пользователям обмениваться легальным контентом. Только от пользователей зависит, чем они будут обмениваться.

HT: Несколько вопросов по функциональности. В настоящее время в Оpera нет режима анонимности, нет также родительского контроля. Планируются ли они?

JT: Мы были первыми, кто предложил в браузере функцию удаления личной информации с помощью специальной команды в меню. Заканчивая работу, нужно просто выполнить эту команду, и все ваши действия и другая личная информация будут стерты. Некоторые разработчики браузеров сделали следующий шаг, введя режим анонимности в свои продукты. Думаю, мы тоже это сделаем в ближайшее время. Что касается родительского контроля, то для этого существуют различные средства, но пока, по отзывам пользователей, такая функция не была очень уж востребованной. Как только они ее захотят, мы найдем возможность, как это сделать.

HT: Почему Оpera не поддерживает такой сервис, как Google Wave?

JT: В настоящее время этот сервис еще находится в стадии предварительной версии, даже без статуса бета. Мы тесно сотрудничаем с Google и активно поддерживаем ее различные сервисы. Надеюсь, Google Wave будет поддерживать Opera ближе к финальной версии. Но, вообще-то, это наша общая задача. Ни сам по себе Google не может сделать так, чтобы этот сервис поддерживался нашим браузером, ни Opera не может сделать этого без Google. Нужна координация усилий обеих сторон и одного нашего желания недостаточно. Со своей стороны мы готовы сделать все необходимое.
HT: Чем вы занимались до того, как Оpera стала известной?

JT: Я получил магистерский диплом по компьютерным дисциплинам в Университете в Осло в 1993 году и начал работать в компании Norwegian Telecom Research, ныне известной как Telenor. Хотя мой трудовой стаж начался еще раньше, где-то в 1991 году, когда я еще был студентом. Мы разрабатывали многофункциональный текстовый процессор, который остался на уровне лабораторной разработки, но эта работа была очень полезной, как упражнение, и многие наработки вошли в браузер, появившийся в 1994 году. Сначала в процессе разработки участвовало только два человека, я и мой коллега Гейр Иварсей. Программирование велось на C++, мы были целиком заняты именно этим, увлеченно работали с утра до поздней ночи. Со временем, команда разработчиков росла, и мои задачи изменились. Больше времени стало уходить на административную работу. Хотя как-то в 2000 году я еще пробовал программировать. Правда, при этом я внес ошибку, которую полгода не могли найти. После этого меня попросили перестать программировать. Смеется.

HT: Сколько сейчас человек работает в вашей компании?

JT: 750 сотрудников.

HT: Как вы проводите свободное время?

JT: У меня есть семья, жена, трое детей, и я люблю проводить время вместе с ними. Я по-прежнему интересуюсь новыми технологиями, различными устройствами и их интерфейсами. Люблю играться с гаджетами, пробую их в работе, читаю инструкции, но все-таки сначала пробую, а уж потом читаю документацию.

HT: Ну это типично русский подход...

JT: Смеется.

HT: А есть увлечения, не связанные с информационными технологиями?

JT: Я часто играю в футбол и интересуюсь им, иногда играю в баскетбол. Люблю знакомиться с культурами других народов, образом их жизни. Украину я знаю еще слабо, но мне очень понравилась украинская кухня, в частности борщ, который был на обед в одном из киевских ресторанов накануне нашей беседы.
Беседовал Евгений Высокович.
Для справки
Йон фон Течнер продвигает идеологию Единого Веба (One Web), суть которой — предоставление универсального доступа в Сеть из любой точки Земли, в любое время и с любого устройства. В 2004 году он получил звание Business Week‘s Stars of Europe, а в 2005 стал членом Форума молодых лидеров мировой экономики. По мнению аналитиков компании Informa, г-н фон Течнер является одним из из 40 лидеров мировой индустрии мобильных коммуникаций, а по мнению издания GigaOM, — одним из 15 наиболее влиятельных персон рынка мобильной связи.
Категория: Мои статьи | Добавил: venom_feo (02.05.2010)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0